Тогда и Сейчас. Кузнецкий Мост

Улица Кузнецкий Мост (карта) была проложена в связи с появлением в этом районе в XV веке Кузнецкой слободы. В XVII — XVIII веках по улице стали селиться знатные москвичи, среди них такие известные фамилии как Мясоедовы, Голицыны, Салтыковы, Гагарины, Долгоруковы, Воронцовы. Уже в XIX веке улица считалась самой модной и роскошной в Москве. Здесь располагались знаменитые рестораны, магазины одежды, книжные лавки и фотоателье.

Свое название улица получила от Кузнецкого моста, перекинутого через реку Неглинную (фото), который находился на месте пересечения современных улиц Неглинная и Кузнецкий Мост. Первоначально улица называлась Кузнецкая, по названию слободы. В 1986 году, при проведении ремонтных работ, под асфальтом и слоем земли обнаружили основание каменного моста. После проведения всех замеров и обследований археологами, мост снова закопали, чтобы восстановить движение по улице.

1. 1902 и 2015-й годы. Улица в начале XX века, вид от Большой Дмитровки.
Фото: (1) Музей Истории Благотворительности, Шерер (2) Дмитрий Стрункин

2. 1880 и 2015 годы. Улица Кузнецкий Мост в конце XIX века, многие дома впоследствии были перестроены.
Фото: (1) Public domain (2) Дмитрий Стрункин

3. 1900 и 2015 годы. На старой фотографии видно, что раньше вместо ЦУМа стояло другое здание. Кстати, здание ЦУМа, которое видим на современной фотографии, было пристроено к магазину в 2008 году, и является третьей пристройкой к зданию (вторая пристройка (фото) была сооружена в 1970-е годы), что позволило увеличить площадь магазина в два раза.
Фото: (1) Почтовая карточка. Личный архив проф. Петровского П.Ф. (2) Дмитрий Стрункин

4. 1880 и 2015 годы. На месте правого здания с открытыми окнами в наше время находится небольшой пустырь перед зданием ЦУМа.
Фото: (1) Архив ЦИГИ. Э.В. Готье-Дюфайе (2) Дмитрий Стрункин

5. 1931 и 2015 годы. В правой части кадра знаменитый Торгсин, существовавший в 1931 — 1936 годах. Торгсин — организация, изначально созданная как всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, вскоре стала обслуживать и советских граждан. Это уникальное предприятие приносило государству колоссальный доход. Более того, Торгсин специально был переориентирован на отъем драгоценностей у имущих слоев населения. По сути, это был обычный магазин, с тем лишь отличием, что покупки оплачивались только валютой, золотом или драгоценностями. Во времена всеобщего дефицита и бесконечных очередей в Торгсине можно было купить любой товар, конечно, с существенной наценкой. Деликатесы, изысканные меха, обувь и парфюмерия — в Торгсине было все самое лучшее.

В середине кадра видим дом Анненковых (1776 года постройки), снесенный в 1946 году, на этом месте образовался сквер. В 2002 году здесь построили торгово-офисное здание «Берлинский дом».
Фото: (1) Branson DeCou archive (2) Дмитрий Стрункин

6. 1968 и 2015 годы. Вид в сторону Неглинной улицы.
Фото: (1) Юрий Славин (2) Дмитрий Стрункин

7. 1907 и 2015 годы. Пассаж металлургического завода графа Франца Фридриха Вильгельма Карловича Сан-Галли. Граф был владельцем чугунолитейного производства и использовал пассаж для выставок своих изделий.
Фото: (1) Рекламный проспект фирмы Сан-Галли (2) Дмитрий Стрункин

8. 1910 и 2015 годы. Здание Московского международного торгового банка. Памятник архитектуры 1898 года постройки.
Фото: (1) Почтовая открытка музей истории меценатства и благотворительности (2) Дмитрий Стрункин

9. 1909 и 2015 годы. Угол улиц Кузнецкий Мост и Большая Лубянка. Дома по левой стороне улицы не дожили до наших дней, а в 1982 году здесь построили здание ФСБ России.
Фото: (1) Открытка изд.Общества Святой Евгении (2) Дмитрий Стрункин

10. 1907 и 2015 годы. Здание на углу улиц Кузнецкий Мост и Неглинная. По вывеске видно, что здесь располагался магазин знаменитого ювелира Карла Фаберже.
Фото: (1) Музей Истории Благотворительности. К.Фишер (2) Дмитрий Стрункин

11. 1905 и 2015 годы. Улица Кузнецкий Мост, вид от улицы Неглинная.
Фото: (1) Public domain (2) Дмитрий Стрункин

Интересно:

— в 1924 году на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Петровка установили первый в столице светофор;
— в 1882 году на Кузнецком Мосту начинает работу первая телефонная станция в столице, рассчитанная на 800 номеров;
— в 1812 году, при нашествии армии Наполеона, улица Кузнецкий Мост пострадала менее других, благодаря тому, что многие модные лавки на этой улице принадлежали французам.

Фотографии: Дмитрий Стрункин, Pastvu.com
Текст: Дмитрий Стрункин

Добавить комментарий