Наталья Самовер – историк

Наталья Самовер – историк

"Тема, которая меня лично сейчас волнует, это защита исторических кладбищ в Москве, в особенности тех, которые были ликвидированы в советское время и теперь превращены в зеленые зоны. Только что произведена реконструкция Семеновского сквера - территории бывшего Семеновского кладбища. На костях устроены детские площадки. Семеновское кладбище исследовано археологами десять лет назад в ходе предыдущего строительного надругательства, результаты опубликованы, так что Мосгорнаследие обладает исчерпывающей информацией об этой территории, однако город категорически отказывается ставить на охрану это место и другие подобные. С одной стороны, это частный случай действия негласного запрета на увеличение количества объектов культурного наследия в городе, а с другой это совершенно поразительно продолжение советской практики системного надругательства над местами захоронений."
"Механизм компенсации застройщику убытков, понесенных в связи с тем, что государство наложило на него какие-то ограничения в связи с неожиданным обнаружением наследия, и так уже существует. Действует он так: государство, чтобы не компенсировать убытки, просто не выявляет наследие."
"Я бы предложила реформировать всю систему охраны наследия. Восстановить федеральную вертикаль органов охраны, чтобы органы на местах стали хотя бы независимыми от региональных правительств. Само по себе это не сделает их ни смелыми, ни честными, но все-таки чуть-чуть снизит давление на них. Но до тех пор пока система больна, она с успехом будет извращать любые здравые механизмы, которые будут в нее внедрены".